Leguario en los antiguos caminos reales |
Desde la más remota antigüedad el hombre tuvo la necesidad de medir para comprar, vender o intercambiar productos de la tierra u objetos artesanales. Las primeras medidas utilizadas estaban referidas a las partes del cuerpo humano, como eran el pie, el palmo o cuarta, la pulgada, la braza, el dedo o el codo. Estas medidas variaban según las personas, hasta que se adoptó como patrón las relativas a la persona del rey. De esta forma se uniformizaba el sistema temporalmente, pero cada vez que cambiaba el rey cambiaban las dimensiones de las unidades de medida. Otras dimensiones utilizadas eran las relativas a la distancia recorrida en una hora por un caballo o “legua”, la distancia alcanzada por una flecha, o por la voz humana. Para medidas pequeñas incluso se usaba el tamaño del grano de un cereal común en la zona. Finalmente estas medidas se fueron estabilizando en cada zona, donde perduraron por tradición.
Media fanega de Santander - Medida para granos |
La evolución de la civilización condujo a la necesidad de ampliar el ámbito de las medidas, sobre todo para fijar la superficie de la tierra, donde se medía su extensión por la cantidad de grano necesario para su cultivo, o los días de trabajo para su sembrado. Un claro ejemplo en Galicia era la cavadura, o jornal diario, como unidad de superficie para medir los viñedos. El método de medición de la extensión de un terreno por el grano necesario para cultivarlo, hace que sean comunes los nombres de la medida empleada para medir la cosecha producida, así como la utilizada para fijar la extensión de dicha finca. De esta forma se puede decir que una finca tiene una extensión de tres ferrados, que es lo mismo que decir que se necesitan tres ferrados de grano para su cultivo. Una vez recogida la cosecha y medida, si da por ejemplo nueve ferrados de grano, esa unidad expresa en este caso la cantidad de grano obtenida de la cosecha.
Cuadro didáctico para la enseñanza del Sistema Métrico Decimal en medidas, pesas y monedas |
Cuadro sinóptico con las equivalencias entre las antiguas medidas y las nuevas del Sistema Métrico - Ley 19/07/1849 |
Medidas antiguas para sólidos (granos) |
Conocida la necesidad de medir y el nacimiento de las medidas, paso a comentar la evolución del sistema de medidas en los dos últimos siglos, tanto en Galicia como en España.
La vara castellana y sus equivalencias en el sistema de medida tradicional |
Pesa de 1 arroba (equivalente a 25 libras o 1/4 de un quintal) |
Romana con plato para peso de objetos pequeños |
Romana con gancho para peso de sacos u objetos suspendidos |
Báscula antigua para tiendas de ultramarinos |
Medida de 1/2 cántara ó 4 azumbres |
Cántara, 1/2 cántara, azumbre |
Media arroba de líquidos |
En el Catastro del Marqués de la Ensenada, en el interrogatorio realizado en la Jurisdicción de San Esteban de Ribas del Sil, a la que pertenecía nuestra parroquia, a la pregunta novena se responde con las unidades de medida utilizadas en la zona. Transcribo a continuación tanto la pregunta como su respuesta:
Medio celemín |
Jarra de 2 cuartillos |
Medida de un ferrado |
Dentro de Galicia, la misma unidad de medida tiene distintos valores dependiendo de la comarca. Las unidades y equivalencias que figuran a continuación son las relativas a Orense y a nuestra comarca, según la referida información contenida en el Catastro del Marqués de la Ensenada. Por lo que he podido conocer, en nuestra comarca las unidades son bastante uniformes con las de Orense e incluso con algunas castellanas. Deduzco yo, que dada la proximidad con la capital de Orense, a solo dos leguas de distancia, cuyo zona de influencia nos tocaba directamente con su feria de ganado, hizo que las medidas que allí se usaban también acabaran imponiéndose en las parroquias de nuestro entorno. Por otra parte, la capital de la diócesis, ya que entonces todavía no existía la actual división provincial, recibía a su vez mayor influencia de la metrópoli por cuestiones relativas a temas de la administración pública.
Lechera de 1,5 litros |
Medida de 1 cuartillo para líquidos |
ANEXOS CON CUADROS DE MEDIDAS Y EQUIVALENCIAS
MEDIDAS DE LONGITUD
|
||||
Legua
|
20.000 pies
|
5.572 mts
|
||
Braza
|
2 varas
|
1,67 mts
|
||
Vara Lineal
|
3 pies
|
4 cuartas
|
36 pulgadas
|
83,59 cms
|
Pie Lineal
|
12 pulgadas
|
27,86 cms.
|
||
Cuarta o Palmo Lineal
|
9 pulgadas
|
¼ vara
|
20,90 cms
|
|
Ochava
|
4,5 pulgadas
|
1/8 vara
|
10,45 cms
|
|
Pulgada Lineal
|
1/36 vara
|
1/12 pie
|
2,32 cms
|
|
Dedo
|
1/16 pie
|
1/48 vara
|
1,74 cms
|
|
Línea
|
1/12 pulgada
|
0,19 cms
|
NOTA: La vara puede tener según las zonas 6
cuartas o palmos, midiendo en esos casos 1,254 metros.
MEDIDAS DE SUPERFICIE
|
||||
Fanega
|
5 ferrados
|
31,45 áreas
|
3.145 m2
|
4.500 varas2
|
Ferrado o Tega
|
6 cuartos o cuartales
|
6,29 áreas
|
629 m2
|
900 varas2
|
Cuarto o cuartal
|
5 copelas o maquilas
|
1,05 áreas
|
105 m2
|
150 varas2
|
Copela
|
0,21 áreas
|
21 m2
|
30 varas2
|
|
Cavadura (viñas)
|
4 cuartas u 8 octavas
|
4,37 áreas
|
437 m2
|
625 varas2
|
NOTA: El ferrado tiene un perímetro de 120 varas
castellanas.
La cavadura era una medida usada solo para viñas, que
tenía un perímetro de 100 varas castellanas. Una cavadura equivale a 100 cepas
bien dispuestas.
MEDIDAS DE CAPACIDAD PARA CEREALES
(rasas)
|
|||
Fanega
|
5 ferrados
|
||
Ferrado
|
6 cuartales
|
24 copelos
|
17,58 litros
|
Cuartal o Cuarto
|
4 copelos
|
2,93 litros
|
|
Copelos/Maquía
|
0,73 litros
|
||
Cuartillos o netos
|
0,73 litros
|
NOTA: El centeno y el trigo se medían rasos.
El maíz y demás semillas se medían colmados o con
cogullo, equivaliendo en ese caso a 21,88 litros, aunque esta medida variaba
según las zonas.
MEDIDAS DE CAPACIDAD PARA LIQUIDOS
|
|||
Moio
|
4 canados u 8 olas
|
256 cuartillos
|
145,92 litros
|
Canado
|
2 olas ó 4 cuartas
|
64 cuartillos
|
36,48 litros
|
Ola
|
2 cuartas
|
32 cuartillos
|
18,24 litros
|
Cuartas
|
16 cuartillos
|
9,12 litros
|
|
Azumbre
|
4 cuartillos
|
2,28 litros
|
|
Cuartillos
|
20 onzas
|
0,57 litros
|
|
Azume
|
½ cuartillo
|
0,28 litros
|
|
Onzas
|
0,029 litros
|
NOTA: La Maquía Fariñeira equivale a una libra o
0,575 Kg, que era lo que se pagaba al molinero por cada ferrado que se molía.
MEDIDAS DE PESO
|
|||
Arroba
|
25 libras
|
500 onzas
|
14,376 kg.
|
Libra
|
20 onzas
|
0,575 kg.
|
|
Onza
|
28,75 grs.
|
MEDIDAS CASTELLANAS ANTES DE LA INTRODUCCION DEL
SISTEMA METRICO DECIMAL
1.- MEDIDAS DE
LONGITUD:
|
|||
1 legua
|
20.000 pies
|
20.000/3 varas
|
5.572,7 m
|
1 braza
|
2 varas
|
1,67 m
|
|
1 vara
|
3 pies
|
83,59 m
|
|
1 pie tercia
|
27,86 cm
|
||
1 palmo
|
1/4 vara
|
20,90 cm
|
|
1 ochava
|
1/8 vara
|
10,45 cm
|
|
1 pulgada
|
1/12 pie
|
1/36 vara
|
2,32 cm
|
1 dedo
|
1/16 pie
|
1/48 vara
|
1,74 cm
|
1 línea
|
1/12 pulgada
|
1/432 vara
|
0,19 cm
|
1 milla castellana
|
1.852 m
|
||
1 paso
|
100 cm
|
||
1 codo
|
5 cm
|
||
2.- UNIDADES DE
SUPERFICIE
|
|||
1 fanega de tierra
|
576 estadales2
|
6.439,56 m2
|
|
1 estadal2
|
16 varas2
|
11,18 m2
|
|
1 vara2
|
0,6987 m2
|
||
1 cuartilla
|
1/4 fanegas
|
1.609,89 m2
|
|
1 celemín
|
1/12 fanegas
|
536,63 m2
|
|
1 cuartillo
|
1/4 celemín
|
1/48 fanegas
|
134,16 m2
|
1 ochavo
|
1/8 celemín
|
1/96 fanegas
|
67,08 m2
|
1 ochavillo
|
1/16 celemín
|
1/192 fanegas
|
33,54 m2
|
1 vara2
|
9 pie2
|
0,69 m2
|
|
1 pie2
|
0,08 m2
|
||
3.- UNIDADES DE PESO
|
|||
1 quintal
|
100 libras
|
4 arrobas
|
46 kg
|
1 tonelada
|
20 quintales
|
920,16 kg
|
|
1 arroba
|
25 libras
|
11,50 kg
|
|
1 libra
|
16 onzas
|
0,46 kg
|
|
1 marco
|
1/2 libra
|
8 onzas
|
0,23 kg
|
1 cuarterón
|
1/4 libra
|
0,12 kg
|
|
1 onza
|
8 ochavas
|
16 adarmes
|
28,76 g
|
1 fanega de trigo
|
94 Libras
|
43,25 kg
|
|
1 fanega de centeno
|
90 Libras
|
41,441 kg
|
|
1 fanega de cebada
|
70 Libras
|
32,205 kg
|
|
4.- UNIDADES DE
CAPACIDAD PARA VINOS
|
|||
1 arroba de vino
|
vino
|
16,133 litros
|
|
1 arroba de aceite
|
aceite
|
12,563 litros
|
|
1 moyo
|
16 cántaras
|
258,128 litros
|
|
1 cántara
|
8 azumbres
|
16,133 litros
|
|
1 azumbre
|
4 cuartillos
|
2,0166 litros
|
|
1 botella
|
1,5 cuartillos
|
0,75623 litros
|
|
1 cuartillo
|
4 copas
|
0,504 litros
|
|
1 copa
|
1 cuarterón
|
0,126 litros
|
|
1 fanega
|
2 litros
|
||
1 costa
|
3 fanegas
|
||
5.- UNIDADES DE
CAPACIDAD PARA GRANOS
|
|||
1 cahíz
|
12 fanegas
|
666 litros
|
|
1 fanega
|
12 celemines
|
55,5 litros
|
|
1 celemín
|
1 almud
|
4 cuartillos
|
4,625 litros
|
1 medio
|
1/2 celemín
|
2,3125 litros
|
|
1 cuartillo
|
4 ochavos
|
Una pregunta, existe el céntimo de ferrado?
ResponderEliminarLas unidades de medida tradicionales son anteriores a la introducción del sistema métrico decimal, por lo que el concepto de céntimo, tal como lo conocemos hoy en día, no existía.
EliminarEn la Limia se empleaba un pequeño cajón abierto por encima que se llenaba del centeno que caía de la aventador a. En gallego se llamaba escá (algo así como 8 kg.). Saben cómo se llama en castellano?
ResponderEliminarHasta donde yo recuerdo, en mi pueblo de Armariz, a la tolva de salida del grano de la aventadora se le ponía un cajón de medida de un "ferrado", que una vez lleno, rasado, se iba vertiendo en un saco, de forma que se iba midiendo la cantidad de grano que salía de la cosecha. Desconozco el "escá" que usted comenta. Ya indico en el post, que cada comarca podía tener medidas distintas. Deduzco que ese cajón que comenta será una medida específica que utilizaban en su comarca, y al ser una unidad de medida específica no tendrá traducción en castellano, como tampoco la tiene el ferrado. Lamento no poder aportarle mayor precisión.
EliminarHola .Y medidas propias gallegas
ResponderEliminarEl primer cuadro de los Anexos con "cuadro de medidas y equivalencias" refleja las medidas gallegas. A continuación y como complemento figura otro cuadro con las medidas castellanas en el momento de introducir el sistema métrico decimal. Hay que tener en cuenta que al pertenecer Galicia al Reino de Castilla, con independencia de las medidas comarcales de uso diario, las medidas castellanas no eran totalmente ajenas, ya que los datos oficiales y de impuestos tenían como referencia esas medidas.
EliminarHola, Sr. Domínguez Carballo, buenos días.
ResponderEliminarMi nombre es Jorge Estévez Rodriguez y estoy realizando una publicación vinculada con la festividad de la Visitación a Santa Isabel que se festeja en mi pueblo de Liñares de Avión, Ribadavia, Ourense.
Solicito de usted su autorización para disponer de información relacionada con las unidades tradicionales de medida que se utilizaban antiguamente y que usted desarrolla magníficamente en su blog.
Se hará por supuesto referencia de usted como autor y de su blog al final de la obra en las bibliografías consultadas que he empleado para dicha publicación.
Agradeciendo de antemano las atenciones prestadas a esta petición y esperando su aprobación, reciba un cordial saludo de mi parte.
Hola Sr. Estévez
EliminarComo puede ver mi blog no tiene ninguna finalidad comercial, siendo su único objetivo recopilar cuanta información sea posible de mi parroquia para darla a conocer a mis paisanos, especialmente a las nuevas generaciones, evitando que se pierda en el olvido.
Si la finalidad de su publicación cumple estos mismos objetivos, de carencia de finalidad comercial y de difusión de la cultura, puede utilizar el contenido de mi blog, siempre que haga referencia a la fuente. Si se reproduce literalmente algún fragmento del mismo, debe ir entrecomillado al comienzo y final de la cita, indicando igualmente la fuente de la información. Las fotos de mi artículo están tomadas de la web no siendo de mi propiedad, y hasta donde yo pude saber, de libre difusión.
En otro orden de cosas, y dado que también existe un lugar llamado Liñares en mi municipio, le agradecería me indicara a qué parroquia de Avión pertenece el Liñares de donde usted es originario.
Un saludo de mi parte.
Manda caralho que um blogue também redactado utilize a toponímia deturpada do nosso país. E nom é excusa que parte desta toponímia fosse anterior ao fascismo. Estamos numa situaciom limite para a Galiza no económico, político e social e nom é cousa de desprezar a língua do povo galego, que é a sua criaciom mais genuína, como nos deixou legado o grande Castelao.
ResponderEliminarPor outra banda, também manda caralho que se ignore deliveradamente a existéncia do reino de Galiza e substituí-lo pelo de "comarcal". Ou seja, todas estas medidas eram própias do reino de Galiza, nom disolto até o 1833. A ver se temos um pouco de respeito pela nossa história e a nossa memória coletiva.
¡Qué tío petardo el anónimo ese que fala el chapurriao ese del gallego-portugués, que ni es gallego ni es portugués! ¡Destroza lenguas! ¡Fabricante de idiomas y mitos inexistentes! ¡Pues no dice además el tío ese que el reino de Galicia se disolvió en 1833! ¡Y habla luego de respeto por la historia, él, que con lo que dice en la pseudolengua que gorjea demuestra no tener ni pajolera idea de historia! ¡Lusistas! Los conocí bien, los traté (...y los sufrí) en mis años de Galicia. Auténtico cáncer social para la cultura gallega, como en su día lo fueron también los "ludistas" para el desarrollo de la industrialización de Europa. Falsos progresistas. Cagarrias con ínfulas de progreso cultural para Galicia basado -como sucede siempre en cualquier ideario de izquierdas, sea o no nacionalista- en una falaz ensoñación ficticia de la cultura gallega. ¡Qué curioso! Tan materialistas como dicen ser y tan lejos de la realidad real. Siempre están con sus ideas y sus planes de "progreso" (los "derechos" que dicen ellos) para el pueblo "oprimido". Visionarios de una cultura que no existe más que en su cabeza. En fin...Por cierto, José-Luis, la parte que te he visto de medidas muy bien documentada. Desde La Rioja, un cordial saludo.
ResponderEliminarEL articulo muy bien; solo una critica: la unificación de las abreviaturas de las unidades de medida. Si ponemos para hablar de metros mts para poner metros cuadrados habrá que poner mts2. Esta claro que no, que es un gran error. Por otra parte los símbolos de unidades no tiene plural, el símbolo vale tanto para expresar una o varias unidades. Además el símbolo no va seguido de punto. Esta claro que debe tener preferencia el uso de símbolos antes que de abreviaturas.
ResponderEliminarLe agradezco su valoración global positiva de esta entrada del blog, que ha sobrepasado las 8.000 visitas a esta fecha, superando las visitas globales al blog las 53.000. Igualmente acepto su crítica formal por la falta de uniformidad a la hora de referirme a las unidades de medida en los cuadros anexos al artículo, valorando como positivo cualquier observación que pueda hacerse para mejorarlo. En mi descargo solo me queda precisar que no soy ningún docente obsesionado con las formas, que no tengo ningún editor o corrector de mis artículos y que no soy experto en lenguaje html, por lo que no puedo poner adecuadamente la potencia de 2 en las medidas de superficie, como sería mi deseo. Espero sepa disculpar los fallos formales que pueda haber, lo mismo que yo disculpo la falta de acento en su comentario en las palabras “crítica” y “está”, ésta última dos veces, que no tienen mayor importancia y que obviamente no dudo que usted conoce perfectamente la acentuación correcta. La finalidad de mis artículos es hacerlos comprensibles para la mayoría de la gente, huyendo de tecnicismos innecesarios. Como indico en mi presentación y 'disclaimer': “Quedo siempre abierto a cualquier sugerencia o crítica, siempre constructiva, para mejorar el contenido del blog”.
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